укрепить кости и сделать суставы гибкими

5 советов по питанию, чтобы укрепить кости и сделать суставы гибкими

Сегодня мы поделимся с вами 5 советами, как укрепить кости и суставы, а также исключить множество болезней опорно-двигательной системы… 

Совет № 1. Употребляйте в пищу свежие овощи

укрепить кости и сделать суставы гибкими

Кости — это первостепенный каркас человека, помогающий нам защищать внутренние органы от механических воздействий. Поэтому питание играет огромную роль в укреплении и восстановлении костной ткани, тем более с возрастом.

Витамин С – элемент, стимулирующий рост костей и предупреждающий развитие остеопороза. Овощи – прекрасный источник этого витамина и кальция. А как всем известно, кальций — самый важный минерал для костей. В зеленом луке и брокколи его больше всего. 

Совет № 2. Вес должен быть в норме

Нельзя допускать, чтобы масса тела была слишком низкой, ведь дефицит мышц провоцирует потерю костной ткани.

Но также нельзя допускать, чтобы масса тела была значительно выше нормы. Лишний вес только добавляет нагрузку на кости. 

При ожирении костный обмен веществ меняется, появляется большой риск деформации и переломов костей. 

Совет № 3. Поддерживайте себя в форме

Чтобы скелет был крепким, занимайтесь разными видами спорта, в частности тяжелыми силовыми упражнениями. Легкие виды спорта поддерживают тонус мышц, но, к сожалению, почти не влияют на кости. Однако занятия силовыми упражнениями помогут качественно укрепить кости и суставы, а также простимулируют образование костной ткани.

Совет № 4. Укрепить кости и суставы поможет коллаген

Сам по себе коллаген полезен для кожи, ведь именно из-за малой выработки коллагена, старея, люди видят на лице морщины, а кожа становится более дряблой. 

Еще этот белок очень важен для костей и суставов. Он помогает костным тканя оставаться целыми, а суставам дольше сохранять свое функциональное состояние. 

Читать:  Срочно спрячьте 6 этих предметов от детей: они таят опасность

Большое количество коллагена находится в костном бульоне, желе, яйцах и цитрусовых. Но для полного усвоения и синтеза коллагена в организме человеку необходимо потреблять витамин С.

Совет № 5. Читайте этикетки на товарах

укрепить кости и сделать суставы гибкими

Соль, красители и усилители вкуса, консерванты – вещества, придающие продуктам более аппетитный вид, насыщают его ярким вкусом и значительно увеличивают срок годности. Но их излишнее потребление может спровоцировать злокачественные трансформации клеток и артрит. 

Достаточно употреблять соль 3-5 г в день – рекомендуют врачи.

К сожалению, мы задумываемся о здоровье тогда, когда возникают проблемы. Помните, всегда намного легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Следуйте простым советам по питанию, чтобы укрепить кости, сделать суставы гибкими и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *