как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Запасайся правильно: как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Сегодня мы расскажем хитрости и лайфхаки для хозяек, как правильно заморозить ягоды и сохранить их не только презентабельный внешний вид, но и содержащиеся в них полезные витамины и микроэлементы…

Предварительная подготовка перед заморозкой

как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Прежде чем положить ягоды в пакет и отправить в морозильную камеру, следует совершить несколько предварительных действий. Это необходимо сделать, чтобы зрелая и сочная мякоть не сыграла злую шутку и не превратила нашу заготовку в замерзший кусок чего-то непонятного.

Что необходимо сделать:

  1. Тщательно переберите ягоды (уберите из общей массы те, которые явно перезрели или испортились, а также подгнившие и недозревшие экземпляры).
  2. Поместите этот нежный продукт в емкость с водой и не усердствуйте в мытье. Ягоды достаточно просто сполоснуть от пыли, они же не лежали на земле, а контактировали по большей части только с руками того человека, который их собирал. 
  3. Выложите ягоды на полотенце, чтобы просушить их. Дело в том, что избыток влаги превратит нашу смесь во время заморозки в единый комок. От чего теряется привлекательный внешний вид. 
  4. Расположите ягоды на противне для запекания или для заморозки и поместите в морозильную камеру. Важно, чтобы ягоды лежали в один слой, не перекрывая друг друг друга, тогда они не потеряют свою форму.
  5. Через 4 часа можно переложить замерзшие ягодки в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.

Эти простые правила сохранят красивый вид и уберегут вас в последствии от неприятных моментов, связанных с некачественным продуктом.

А как же сохранить витамины, ведь заготавливаем мы впрок специально для того, чтобы в периоды авитаминоза поддержать свою иммунную систему?

При какой температуре хранить ягоды в морозилке?

как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Температура хранения должна равняться -19 градусам или ниже. Но ни в коем случае не выше. 

Читать:  5 лайфхаков для кухни, которые сильно сэкономят пространство

Только при таких низких температурных режимах продукты, кстати, не только ягоды, могут храниться достаточно долго. Например, для ягод максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. После чего витамины и все полезные вещества в них теряются.

Как правильно размораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Ягоды содержат витамин С. Особенно богата им черная смородина и малина, именно поэтому их чаще всего и замораживают.

Однако этот витамин быстро разрушается под действием высоких температур. Например, если сделать горячий чайный напиток из ягод черной смородины, добавив чайную ложку в кипяток, то кроме ароматной кисленькой водички наш организм ничего не получит.

Поэтому запомните:

  1. Размораживать ягоды следует при комнатной температуре.
  2. Не добавляйте ягоды и фрукты в кипяток. Дождитесь пока вода остынет до приемлемой для питья температуры. А это 40˚C и ниже.
  3.  Делайте из ягод полезные смузи и коктейли (без дополнительной термической обработки).

И помните — иммунитет любит здоровый образ жизни и жизнерадостных людей. Чаще улыбайтесь и больше гуляйте на свежем воздухе. Будьте здоровы и любимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *