как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Запасайся правильно: как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Сегодня мы расскажем хитрости и лайфхаки для хозяек, как правильно заморозить ягоды и сохранить их не только презентабельный внешний вид, но и содержащиеся в них полезные витамины и микроэлементы…

Предварительная подготовка перед заморозкой

как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Прежде чем положить ягоды в пакет и отправить в морозильную камеру, следует совершить несколько предварительных действий. Это необходимо сделать, чтобы зрелая и сочная мякоть не сыграла злую шутку и не превратила нашу заготовку в замерзший кусок чего-то непонятного.

Что необходимо сделать:

  1. Тщательно переберите ягоды (уберите из общей массы те, которые явно перезрели или испортились, а также подгнившие и недозревшие экземпляры).
  2. Поместите этот нежный продукт в емкость с водой и не усердствуйте в мытье. Ягоды достаточно просто сполоснуть от пыли, они же не лежали на земле, а контактировали по большей части только с руками того человека, который их собирал. 
  3. Выложите ягоды на полотенце, чтобы просушить их. Дело в том, что избыток влаги превратит нашу смесь во время заморозки в единый комок. От чего теряется привлекательный внешний вид. 
  4. Расположите ягоды на противне для запекания или для заморозки и поместите в морозильную камеру. Важно, чтобы ягоды лежали в один слой, не перекрывая друг друг друга, тогда они не потеряют свою форму.
  5. Через 4 часа можно переложить замерзшие ягодки в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.

Эти простые правила сохранят красивый вид и уберегут вас в последствии от неприятных моментов, связанных с некачественным продуктом.

А как же сохранить витамины, ведь заготавливаем мы впрок специально для того, чтобы в периоды авитаминоза поддержать свою иммунную систему?

При какой температуре хранить ягоды в морозилке?

как необходимо замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Температура хранения должна равняться -19 градусам или ниже. Но ни в коем случае не выше. 

Читать:  3 вещи, которые ни в коем случае нельзя делать на своем рабочем компьютере

Только при таких низких температурных режимах продукты, кстати, не только ягоды, могут храниться достаточно долго. Например, для ягод максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. После чего витамины и все полезные вещества в них теряются.

Как правильно размораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?

Ягоды содержат витамин С. Особенно богата им черная смородина и малина, именно поэтому их чаще всего и замораживают.

Однако этот витамин быстро разрушается под действием высоких температур. Например, если сделать горячий чайный напиток из ягод черной смородины, добавив чайную ложку в кипяток, то кроме ароматной кисленькой водички наш организм ничего не получит.

Поэтому запомните:

  1. Размораживать ягоды следует при комнатной температуре.
  2. Не добавляйте ягоды и фрукты в кипяток. Дождитесь пока вода остынет до приемлемой для питья температуры. А это 40˚C и ниже.
  3.  Делайте из ягод полезные смузи и коктейли (без дополнительной термической обработки).

И помните — иммунитет любит здоровый образ жизни и жизнерадостных людей. Чаще улыбайтесь и больше гуляйте на свежем воздухе. Будьте здоровы и любимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.