Как сделать домашний йогурт из молока

Как сделать домашний йогурт из молока: 5 простых рецептов

Сегодня мы расскажем 5 простых и быстрых рецептов, как сделать домашний йогурт из молока…

Как заменить кефир йогуртом?

Как сделать домашний йогурт из молока

Йогурт – это вкусное, полезное и простое блюдо. Этот десерт имеет все шансы стать идеальным дополнением к вашей диете. Ведь его можно использовать вместо кефира, делая 2-3 раза в неделю разгрузочный день. Только есть одно условие — йогурт должен быть из домашнего молока и не содержать сахара. 

А Вы знаете, Какой йогурт есть при похудении?

А как сделать этот полезный напиток своими руками, мы расскажем далее.

Необходимые условия для приготовления йогурта своими руками

Как сделать домашний йогурт из молока

Этим вкусным продуктом можно смело заменить прием пищи, не волнуясь о чувстве голода. К тому же, кисломолочные продукты поддерживают правильную работу пищеварительной и иммунной системы, помогают обеспечивать здоровье волос, костей и кожи. Но есть некоторые рекомендации по его приготовлению.

Имейте ввиду:

  1. Молоко следует брать домашнее, чтобы витамины и микроэлементы в его составе принесли пользу для организма. Ведь в магазинном продукте не то что нет Кальция, там и молока-то нет.
  2. Необходимо прокипятить молоко, чтобы исключить содержание патогенных бактерий. 
  3. Молоко должно быть достаточно теплым, примерно 38 градусов. Но не горячим, чтобы не убить грибки, содержащиеся в закваске.
  4. Следует брать молоко 3-6 процентов жирности. Помните, чем выше жирность, тем меньше шансов похудеть.
  5. Не трясите продукт во время закваски, это может нарушить его строение и помешать созреванию.

Как сделать из домашнего молока йогурт?

Как сделать домашний йогурт из молока

Мы собрали для вас самые простые рецепты приготовления йогурта. Вам даже не понадобится йогуртница, достаточно иметь под рукой незамысловатые подручные средства, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Йогурт в термосе

Чтобы сделать домашний йогурт из молока вам будут нужны:

  • 1 литр молока;
  • 50 грамм йогурта.
Читать:  Как избавиться от тяги к сладкому: работающие способы

Как готовить:

  1. Прокипяченное молоко охладите до 38 градусов.
  2. В термос налейте кипяток, чтобы сполоснуть, далее вылейте и закройте крышкой.
  3. Немного молока смешайте с йогуртом, потом добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
  4. Поместите заквашенное молоко в термос и оставьте постоять от 6 до 8 часов. 

Домашний йогурт из молока готов к употреблению. Его можно есть сразу, а можно разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Греческий йогурт

Его приготовление отличается всего несколькими дополнительными шагами, да и выход продукта в результате будет гораздо меньше:

  1. Возьмите литр молока и 50-70 грамм йогурта.
  2. Прокипяченное молоко охладите до температуры 38-40 градусов.
  3. Разведите йогурт в 100 мл молока, затем долейте все молоко.
  4. Закройте посуду и оберните полотенцем, можно накрыть подушкой или поставить на батарею в зимнее время года.
  5. Через 6-8 часов домашний йогурт из молока готов.
  6. Положите ткань или марлю в дуршлаг, перелейте смесь, прикройте полотенцем. 
  7. Когда стечет сыворотка, получится 350-400 г греческого йогурта.

А на сыворотке можно приготовить блинчики или оладьи. А можно и просто ее пить, ведь в ней содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в молоке. Она отлично борется с разного рода шелушениями на коже и ощелачивает организм.

Йогурт с фруктами в мультиварке

Еще один простой рецепт приготовления домашнего йогурта из молока с помощью мультиварки. Будут нужны:

  • 1 литр молока;
  • 50-100 грамм йогурта;
  • горсть свежих или размороженных (комнатной температуры) фруктов или ягод.

Как сделать домашний йогурт из молока:

  1. Мякоть фруктов измельчите в блендере или вилкой.
  2. В охлажденное до 38-40 градусов молоко добавьте йогурт и фрукты.
  3. Поместите смесь в небольшие баночки. 
  4. В мультиварку положите силиконовую подкладку, поставьте сверху баночки, залейте чашу мультиварки теплой водой на одну треть высоты баночек.
  5. Запустите режим «Йогурт», по истечению 7-8 часов уберите готовый продукт в холодильник.
Читать:  Мотивационная музыка и мотивационные фразы на каждый день

Важно крышку мультиварки держать закрытой.

Йогурт на закваске

Сделать йогурт из молока можно и на специальной закваске:

  1. Возьмите литр молока и 1 пачку закваски (есть в аптеках, только уточните на этикетке количество молока. Бывает, что пачка рассчитана на 3 литра).
  2. Доведите молоко до кипения, охладите да 40 градусов, закваску разведите в нескольких ложках теплого молока, затем влейте оставшееся.
  3. Разлейте по порционной посуде, закройте крышками или пластиковой пленкой и оставьте в тепле на ночь (можно поставить баночки в кастрюлю и укутать ее полотенцем или подушками, а если лето выдалось жарким, то просто оставьте на ночь на столе), потом отправьте в холодное место.

Йогурт в духовке

Еще один простой рецепт приготовления домашнего йогурта из молока — это сделать его в духовке:

  1. Возьмите литр молока и 50-70 грамм йогурта (подойдет и свежая 20-процентная сметана).
  2. Молоко вскипятить и остудить. 
  3. Йогурт или сметану разведите в 100 мл молока, долейте оставшееся молоко.
  4. Разлейте по баночкам (любителям послаще можно уложить по 1 ст л варенья на дно или развести в горячем молоке 1 ст л сахара, узнайте, чем заменить сахар без вреда для здоровья).
  5. Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте ручку в минимальное положение.
  6. Оберните банки фольгой и разместите их в духовом шкафу.
  7. Разместите полотенце или прихватку между дверцей духового шкафа так, чтобы остался небольшой зазор. Иначе повышение температуры внутри духовки приведет не к сквашиванию, а очередному кипячению.
  8. Через 6-8 часов продукт готов. Дайте домашнему йогурту остыть и уберите в холодильник.

Сегодня мы рассказали, как сделать домашний йогурт из молока. Вы можете добавлять различные ингредиенты на свое усмотрение (ягоды, фрукты, тертый шоколад) для получения оригинальных вкусов. Только не забывайте, что сахар — это яд. И его можно заменить множеством других полезных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *